6月も終わりいよいよ7月に突入です。
梅雨の季節と言っても、いつものようなしとしと雨が少なく、降るときはザァ〜ッとスコールのような雨が降ります。
やはり知らず知らずのうちに、地球の自然環境が変わってきたのでしょうね。
また今年の夏は大変厳しい暑さになるそうです。
暑さ対策にはスタミナをつけるのが一番です。
そこでスタミナをつけると言って思い浮かべるのは、ジュ〜ジュ〜の焼肉です。
焼肉はやはり牛肉ですかね?
ところが牛肉より豚肉のほうがミネラルも多く、スタミナをつけるには最適です。
長寿県と言われている沖縄の人たちは、牛肉よりも豚肉を多く食べています。
それも脂肪のついたばら肉です。
焼肉本場の韓国でも、焼肉というと牛肉よりも豚バラ肉を焼いて食べます。
サムギョプサルというメニューなどがそうですね。
そこでそんなに栄養価の高くヘルシーな豚ばら肉で、おいしい煮豚を一般市販することにいたしました。
この煮豚は約30年ほど前から作ってきた秘伝のたれに漬け込み、特定のラーメンチェーン店にしか販売していませんでした。
しかし太っ腹なチェーン店の社長の了解を得て、最近は数社のラーメン屋さんでも使用するようになり、一般販売もできるようになりました。
醤油味ですが、そんなにしょっぱくなく豚肉の独特に熟成風味のある煮豚です。
チャーシューメンや冷やし中華はもとより、厚切りにして焼いて、おつまみやおかずにしたらこれまた絶品です。
ぜひお楽しみください。